まさか野菜ジュースで…
野菜ジュースにマタタビ効果があるかもしれない。(たぶんテラさん限定)
今朝、テラさんがおもむろにテーブルに上がり、何を思ったか、置いてあったコップ一杯のジュースに向かって頭突きをしようとした。危うく大惨事だった。
飲み終わったコップのニオイを嗅いで、また頭突き。そしてそのまま、テーブルの上にぐねぐねしながら横たわる。これはマタタビ反応ではないか。
テラさんはマタタビに過剰反応する体質である。
アルジの中ではもはや、マタタビ=危ないハーブである。
あまりに豹変して怖いくらいなので、めったに使うことは無い。それでも、日常の中で、マタタビに似た効果を持つものが偶然見つかることがある。
うなぎに使う山椒。(2012/07/29 記事にしました)
ついこの前わかったのは、クレイジーソルト。これはハーブが入っているからだろう。
この二つは何となくわかる気がする。しかし、野菜ジュースでも?
原材料を見ると、にんじんをベースにたくさんの野菜が使われている。あやしいといえばパセリあたりか。でも分量は相当少なそうだ。
ジュースの何に反応しているのか未だ不明である。
マタタビ反応のハードルがどんどん下がっている気がしてならない。